人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2

今のところ、家族に一番評判がよく、私自身の感動が大きかったのがこのメニュー。

「蒸し大根のそぼろかけ」
【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2_e0145248_15435855.jpg
レシピをもっている方には見るからにバレバレですが、
いきなり、「そぼろ倍量」 「大根1.5倍量」。

あな吉さん、ごめんなさいm(__)m





でも、うまくいきましたよ~~~!! 数分で大根もそぼろもふっくら。
【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2_e0145248_1544259.jpg
***

奥のは、遅くなる夫の分。
【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2_e0145248_1544576.jpg
小口ネギをきらしてたり、レシピの黒ゴマの常備がなかったりで、地味ぃな盛り付けになってますが・・・

んま~~~!! 簡単野菜料理なのに!?家族の評判が良すぎるんです。053.gif
自分の分は食べちゃって、夫の分を狙いだす一号さん。
【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2_e0145248_154343100.jpg
なんと、彼女が一番好きなメニュー、「ハンバーグ」に並ぶ美味しさなんですと。

これじゃぁ、作ってる人は嬉しくなっちゃうよねぇ。

***

そして、ひきつづき私を脱帽させたのがやっぱり、素材

先日の「その1」でも告白した通り、私は高くて美味しくないベジミートが苦手で・・・

違和感は、その値段と味だけじゃなく・・・

  健康のために、何か特定の食材を避ける・・・ってとこまでは分かるんだけど・・・

別の食材に無理やり「フリ」をさせるのって、なんとなく息苦しさを感じてました。

なので、大好きなあな吉さんのレシピでさえ、「フリ系」はまったく手をつけられずにいたのですが・・・


いやいや、すいませんでしたm(__)m 


車麩同様、フリを超えた美味しさ。

***

えぇと・・・今回、肉とどっちか選べと言われたら・・・


高野豆腐。


そう、そぼろの正体はこちらでした。 高野豆腐も苦手食材だったのに!
【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2_e0145248_1544999.jpg
余りの美味しさに張り切って買ってきたけど、倍量作っても高野豆腐はたったの二枚。


思い返せば、今回、主催するあな吉さんの講座内容を絞り込むミーティング中に、
事務局からの提案に、

  「乾物講座? ん~~~そんなに興味ないな~~~」

なんて言ってた私。

これまた、ごめんなさいm(__)m

ホント、あな吉さんの講座には、価値観覆されて、謝ってばっかりですわ037.gif

***

たくさん作ったそぼろ部分は、よく朝の朝ごはんに。

「そぼろごはん」をおかわりまでして・・・

「ほっぺが落ちちゃうよ~~~♪」
【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2_e0145248_15434887.jpg
***

この、偉大なそぼろを作成した、我が家の「フープロもどき」はこちら。
【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2_e0145248_15441113.jpg
いつも本体はコンセントに刺さった状態で、棚の内部にひっかけられていて、
すぐに使えるようにしてあります。

10年の付き合いになりますが、みじん切りには問題なし。えらいぞ。

でも、この分だと、12月の「フープロ講座@ちば」を受けたなら、余りの便利さに買い替えたくなる予感・・・

その場合は、お嫁に出しますので興味のある方はご一報を♪
ブラウン製で丈夫です。



っと、ブラウン嬢を差し置いて、・・・思わずフープロくんが欲しくなってしまう・・・

のが、あな吉さんレシピの弊害その2・・・

っと、無理やりまとめたところで!? その3へ続きます037.gif


「あな吉さん@ちば」フープロ講座は、ただいまキャンセル待ちm(__)m

手帳術実践編は、基礎編受講生のみなので、まだ空きあります♪
身に覚えのある!?みなさま、奮ってご参加くださいませ♪






***

(↓)励みにしています。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村人気ブログが見れます。

***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 060.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 060.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 060.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)

by boiled_peanuts | 2011-11-15 15:54 | イド・ブレ(食べること)


Lea@アトリエイド(boiled_peanuts)による、エコとエゴのはざまで愛をつぶやく毎日の備忘録


by リハル

検索

カテゴリ

全体
ABOUT(はじめまして)
こども・アトリエ(造形教室)
イド・イチ/イベント出展・販売
イド・ニット
イド・マメウメミソシソ
イド・ゾメ(草木染)
イド・ブレ(コミュ・ファシリ)
イド・ブレ(体のこと)
イド・ブレ(整えること)
イド・ブレ(食べること)
イド・文庫
イド端カフェ
イド・○○
「OMな地域」の覚書
「OMな家」の覚書
「OMな庭」の覚書
「OMな食」の覚書
「OMな生活」の覚書
「OMな遊び」の覚書
「ことな語」の覚書
なう通信(iphone実験)
入園入学準備品
未分類

以前の記事

2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2001年 12月

ブログパーツ

ライフログ


オキナワの家 (くうねるところにすむところ―子どもたちに伝えたい家の本) [PR]


「あたり前の家」がなぜつくれないのか? [PR]


伝わる!売れる!仕事によく効くデジカメ撮影術 [PR]


日陰でよかった! [PR]


ポール・スミザーのナチュラル・ガーデン [PR]


自分の仕事をつくる (ちくま文庫) [PR]


かかわり方のまなび方 [PR]

タグ

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

クリエイター
住まいとくらし

画像一覧