【簡単ごはん】夏野菜刻みまくり

今日はひさびさに、膝つき合わせてのイド・スタッフミーティング。
のんびり夏休みも楽しかったけれど、ネット上のやりとりだけじゃ話は進むようで進まない・・・

会って話せるのが一番。

あまりに久しぶりだったので、
話が一分ごとにあっちこっちに飛びまくるようなMTGになるのだけれど・・・

いいブレストタイムになったなぁ。

手仕事をしながら、だからこそいろいろ気軽に提案できちゃう空気感。
これが、まさにイドが目指していた「場」なんだよなぁ。

なんだけど、やっぱり、書記役は一人いた方がいいかもね(爆)

それくらい、いろんなアイデアが飛び交って嬉しい。

その一方で、同じくらい、
現実的な話をガンガン受け止めてくれる器のメンバーに感謝。

忘れてしまうともったいないので、今度はあきのり♀さんに教えていただいたように、
付箋にどんどん書いて、貼り分けてみたいと思う。

***

さて、タイトルの夏野菜。

最近、ゴーヤ大好き!と公言したら、ご近所さんが、お庭の立派なニガウリを!
e0145248_12462934.jpg
レシピまでつけてくださって・・・(感涙)

***

うちの庭のゴーヤちゃんは・・・といえば、
一年目こそ、立派な緑のカーテンに豊作で、鼻高々だったのだけど(汗)

去年も、今年も、二年連続でダメダメ。

瓜系のものは連作をきらう、ということらしいのだけど、
一年おいても、連作は連作なのね(笑)

土づくり、というモノをしないので・・・



今や南の一畳のイド畑はこんな感じ・・・(汗)
e0145248_12465635.jpg
ぼうぼうなのは、アスパラの葉っぱとか・・・(葉っぱだけなの。)
お隣さんにいただいたシソが、かろうじて毎日の薬味を支えてくれる・・・という状態。

ほっといても育つものだけが、生き残るのがイドの庭っ・・・ザ・サバイバー006.gif

***

さて、この大量のゴーヤの活用法ですが・・・
最近義母から教わって、とても重宝している裏技をシェアします♪

ワタをとったら好みの大きさに刻んで凍らす!これだけ。
e0145248_12464142.jpg
凍ったまま炒めたり、ゆがいたり。

大量のニガウリも、おいしく、しかも大切に食べられるのデス。

***

その上、凍らせることで、ゴーヤジュース?スムージー?が、氷いらずで簡単に。

バナナと牛乳。
そして、ぐゎし!と、ひとつかみのニガウリをバーミックスもどきでガ~っと。
これは義父流。この夏の帰省で習ってきました。

少しゴーヤの香りがするけど、ゴーヤ好きにはたまらない。
e0145248_1319817.jpg
今日は牛乳を切らしていたので、ヨーグルトと水で代用。

そんな感じで、いい加減でもできるので、気軽にできちゃうのもガ~ジュースのいいところ。

今度、透明感の残るゴーヤジュースも挑戦してみたいな。
牛乳を水に、バナナをメープルシロップとかに代えたらどうだろう。

***

こちらはまた、別のご近所さんからいただいた空芯菜とオクラ。
e0145248_1331236.jpg
畑上手のご近所さんのいる幸せ。

売ってるオクラとゆであがったときの色が全然ちがうことに感激♪
e0145248_12471697.jpg
ニガウリは親だけが堪能するけど、こちらはほとんど子供たちのもの。

これだけで、おかわり何杯でも。
e0145248_12471849.jpg


豪華にするときは、シラスや温泉卵とか。 (ご・・・豪華か??037.gif
e0145248_12473910.jpg
オクラを刻むだけでいいので、超簡単。 温泉卵も、作りおきしておけばあっという間のごはんです。

味付けは醤油をまわしかけるだけですよん037.gif

***

刻みついでに・・・こちらは、常に切らさないようにしている万能ねぎの小口切りです。
e0145248_12464547.jpg
こちらはポピュラーなのかなぁ~と思っていたのですが、
最近「こんなにたくさん!?」と驚かれることが多いので。

束二つ分、一気に。
面倒なことはまとめてやりたい性分です。

(初めてのレシピでも、「作りやすい分量」を守らず、倍量にして作って失敗するタイプ 汗)

ネギを美味しく保つコツは、
切った直後ではなく、すこし乾き気味になってから容器に移すこと。

四つ折りにしたクッキングペーパーを敷いて・・・

こちらはニガウリと違って、けっして冷凍はしないでください。

せっかくの手抜き料理を美味しそうにごまかす見せるアイテムなので、
大切に保管するのがイド流です037.gif

今年の夏ほど、台所に立つのが苦痛だった年はなく・・・
こんな手抜きゴハンばっかり作ってました。



今日は、久々に台所に立つのが苦にならない気温!


ですが・・・先日の予告通り、映画を見に行きます♪

情報お寄せいただいた皆様、嬉しいです!ありがとうございます。いってきま~す♪






***

(↓)励みにしています。このテーマは、参加ブログ数が笑えるほど少ないですが・・・
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 八千代情報へ

(↓)こちらはどうでしょう?
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 船橋情報へ
にほんブログ村


***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 060.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 060.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 060.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)
[PR]
by boiled_Peanuts | 2010-09-08 18:21 | 「OMな食」の覚書


Lea@アトリエイド(boiled_peanuts)による、エコとエゴのはざまで愛をつぶやく毎日の備忘録


by リハル

プロフィールを見る
画像一覧

検索

カテゴリ

全体
ABOUT(はじめまして)
こども・アトリエ(造形教室)
イド・イチ/イベント出展・販売
イド・ニット
イド・マメウメミソシソ
イド・ゾメ(草木染)
イド・ブレ(コミュ・ファシリ)
イド・ブレ(体のこと)
イド・ブレ(整えること)
イド・ブレ(食べること)
イド・文庫
イド端カフェ
イド・○○
「OMな地域」の覚書
「OMな家」の覚書
「OMな庭」の覚書
「OMな食」の覚書
「OMな生活」の覚書
「OMな遊び」の覚書
「ことな語」の覚書
なう通信(iphone実験)
入園入学準備品
未分類

以前の記事

2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2001年 12月

ブログパーツ

ライフログ


オキナワの家 (くうねるところにすむところ―子どもたちに伝えたい家の本)


「あたり前の家」がなぜつくれないのか?


伝わる!売れる!仕事によく効くデジカメ撮影術


日陰でよかった!


ポール・スミザーのナチュラル・ガーデン


自分の仕事をつくる (ちくま文庫)


かかわり方のまなび方

タグ

最新のトラックバック

丹波の黒豆
from 三代目のダイアリー
「坪井町の町家」見学会 ..
from 三代目のダイアリー

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

クリエイター
住まいとくらし

画像一覧