<   2010年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

【第4回 イド・ミソ】子どもの塩切りは可愛い/Twitterさまさま!?

今日の一番小さなお客様・・・
e0145248_1805940.jpg
ぽぽちゃん。

***

そのお母さんは、茹で大豆を食べてご満悦のこの方(↓)
e0145248_182215.jpg
かっ・・・可愛い・・・

***

今朝の仕込みは・・・こんな感じ。

去年は1kgずつ茹でたら、大豆の汁が噴出して大変だったので、迷った末、
今年は、ドイツからの新入り鍋のパフォーマンスを信じ、
1.2kg(ドイツ)と0.8kg(日本)に分けて茹でてみる。

ドイツからの新入りさん、左の赤いこの方(シラルガン)は、やっぱりすごい。
e0145248_17552449.jpg
鍋の2/3の上限をやや超えた内容量ながら(よい子は真似してはいけません!037.gif)、
加圧4分で、しかも静かに終了。

落としブタは忘れずに!!


右は、由美子さん愛用の、可愛い圧力なべ(日本)。
こちらは4分ではやや硬く+3分で、味噌作りに適した柔らかさに。
e0145248_17553259.jpg
それでも、加圧が進んだ瞬間、煮汁が噴出を始めたので、火加減のタイミングに要注意。

***

今日はこの子(中国 2980円at西友)に、イドにぎりの運命がかかっている・・・
玄米です。
水分が飛びやすいようなので、5合に対し、水を100cc増やします。
また、
美味しい「お焦げ」
の作り方は、薄い鍋ほど難しいのでドキドキ・・・。
e0145248_1814626.jpg
まだ新米に近いせいか、ちょっと柔らかめになりましたが、
今日も圧力なべファンを増やしてしまいました037.gif


***

今日のイドも、自己紹介カード出揃いました(↓)。

楽しかったなぁ~♪
ずっとこの「自己紹介」から話を膨らませ続けてみたいくらい!

この方法をシェアして下さったあきのり♀さんに感謝です。
e0145248_18413878.jpg
あんまり楽しくて、進行が押してしまい・・・(笑)

すいません!

***

さぁ、「しおおもみもみする」よ~。(←二号さんのことな語。「塩きり」のことだそうです。)
e0145248_1815638.jpg
真剣になるとどうしてもオクチが開いてしまう二号さん037.gif

***
e0145248_21551676.jpg

e0145248_183393.jpg
子どもたちが味噌作りをする姿って可愛すぎる!
シャッターが止まらない037.gif

***

「上手だねぇ!」
e0145248_1842782.jpg
講師の由美子さんの声かけに、目をキラキラさせてるMちゃん053.gif
e0145248_1835773.jpg
***

労働の後はごくごく・・・大豆の煮汁(種水)を美味しそうに飲み干す037.gif
e0145248_185837.jpg
***

つぶした大豆に種水を混ぜ、今年は去年よりちょっと固めかな?!
e0145248_1843921.jpg
***

いい音、イド中に今日も響いてました。
e0145248_1843497.jpg
***

さぁ【らぷでふにお】したら、お昼だよ~!

今朝お届けいただいた、農家、教子さんの2009年仕込みのミソ(大豆・黒豆)と、
八千代名物!?蕎麦味噌。 

人参スティックで食べ比べ!
e0145248_1845799.jpg
今、この残りを舐めながらビール飲み飲みPCに037.gif***

大人の椅子で、おんなじテーブルについてご満悦。今日もいい子しててくれてありがとう!
e0145248_21595418.jpg
***

そうそう、今日は絶対忘れちゃならないことがもう一つ・・・
(あっ・・・Kさん、二号さんの面倒見ていただいてる・・・ありがとうございます! 汗)
e0145248_21592755.jpg
バンクーバーオリンピックのフィギュアのフリーをみながら、まったり~~~♪

子どもたちとチャンネル争いをしながらも、主要選手は全て抑えられたのは、
実はTwitterのおかげです。

  「今!」の情報を切り取る力の強さって言ったらない。

そんな話もイドでしてみたいですね・・・

どうだろう? ランチしながら、「質問コーナー」を設けるってのは・・・
以外と皆さん、質問については控え目ですよね!?

イドに対する質問だけじゃなく、参加者の誰に対してでもいいので・・・
楽しそうじゃないですか?

・・・って、またあーでもない、こーでもないと・・・
皆さんとの時間の中から楽しい発見をさせていただいています♪

井戸端会議のイドたるモノ、みんなが安心して質問しあえる場を工夫して作ってみたいです。

本日ご参加のみなさま、講師の由美子さん、楽しい時間をありがとうございました!


***

(↓)励みにしてます♪ 今日は何位?
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へ


(↓)こちらはどうでしょう?
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 八千代情報へ

***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 060.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 060.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 060.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-26 22:18 | イド・マメウメミソシソ

【らぷでふにおする】二号さん風「イド・ミソ」の作り方

注)この投稿のカテゴリーは「ことな語」・・・今日の「イド・ミソ」のレポートはまたあらためて。

***


今日は初めて「イド・ミソ」に二号さんを同席させていただきました。
講師の由美子さん、本日ご参加の皆さん、有難うございました!

二号さんワクワクで、朝から味噌の手順を書きだすことに余念がありません。
たっくさんの鏡文字を駆使して・・・、アトリエ・イド おみそのつくりかた

(今朝までアトリエ「ヨイド」と言っていたのに・・・学んでしまった←つまんない。)
e0145248_16244441.jpg
左上から右へ読んでいくみたい。

1)おみせ  (材料を買っているのか?)

2)しおおもみもみする  (塩をモミモミする) 「塩切り」のことね・・・(笑)

3)てでもみま~す (手で揉みま~す)

4)おまぬも~ね  (お豆もね~)

5)みそまをつくる  (味噌だまをつくる)

6)ばけつにぽんぽんといれる (バケツにポンポンと入れる)

7)らぷでふにおする  (ラップでふたをする)

3)はんとしふたおする (半年ふたをする)

うんうん、大体あっている。

いちばん大変な、豆を手作業でつぶす、こだわりのプロセスが抜けてるけどね037.gif

***

その二号さん、今日は天気が崩れると知って、
テルテル坊主ならぬ「ニジニジ坊主(虹色です)」を作ってくれました。
e0145248_1625420.jpg
虹は見れなかったけど、最後のお客様が帰るまで、本降りにならずに済んでほっ053.gif

***

一方、小学校から帰宅した一号さん、気付くとしくしく泣いていた・・・

二号さんだけがイドに出たらしい気配が、相当納得いかなかったらしい。
小学生は、なかなか学校に穴が開けられなくて、大変だよね・・・。

お察しします。

  ハハ:「来年は、土日の開催も検討させていただくね?」

と約束し、おさめてもらいました・・・ちゃんちゃん。







***

(↓)このジャンルは手ごわい・・・励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 060.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 060.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 060.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-26 17:27 | 「ことな語」の覚書

【人を迎える】明日はイド・ミソ!床拭きそして・・・

明日は「イド・ミソ」!の初仕込み。

アレ
から、一年たったんだ・・・

***

久々にリビングダイニング全体で食品を扱うイドなので、珍しく掃除に念を入れています。

   ほんとはきらいじゃないんだよ。そうじ。ぼそっ・・・

けど、優先順位が、他と比べて極端に低いのです。

***

が、やっぱり気持ちがいい~!

特に無印の洗えるスリッパ。さっぱりして気持ちがいいです!

大人用4ペア、子ども用2ペアで、一ダースの干しスリッパ
いつも、干し上げる度に笑ってしまう。
e0145248_1738653.jpg
確か綿麻のこのスリッパは、無印の定番になっていたと思います。

欠点は、裏も布なので擦り切れてくるところかな・・・

でも、もう2年も使っているのだから、使いすぎ!? もう替え時なのでしょう。

味噌を仕込む季節にスリッパを新調する、とか決めごとにしておくといいんでしょうね。

***

久々に床もピカピカに~!(少しでも部屋を広く見せようと広角なコンデジで撮る037.gif
e0145248_17383637.jpg
拭いているときはいつも、料理家の高山なおみさんの日記本「日々ごはん」の中で、彼女が
おもむろに床を拭き始める時の気持ちを想像しながら・・・

部屋の状態は脳内の状態って通説が、身に沁みる・・・


沁みるんだけど、あぁ・・・続かないのはやっぱり優先順位まちがってるんだな(汗)

この、味噌作りの季節に、こういう小さな成功体験を積み重ねさせてあげよう、自分に。

(大げさだねぇ・・・アトリエ開放人として、いかがなものか。)

そろそろ私も優先順位を変えるべきですね・・・

***

そんな風に、

めったに拭かない床・・・なので037.gif、どうせ拭くなら、ワックス兼ねて!

と、いつもなら、コチラ。

田中工務店さんおすすめのこのリボスの 「グラノス」を少量混ぜて拭きあげるのですが・・・

「イド・ミソ」前のこの日は念のため、水のみで。

***

でも、グラノスなら、床に落ちたものを口に入れたとて、問題なさそうな成分です。
【内容成分】                               
シェラックワックス・カルナバワックス・セラジャポニカワックス・コーン胚油カリウム固形物・糖脂質酸濃縮剤(じゃがいも、ココナッツ)・シトラス酸・植物エタノール・植物グリセリン・カリウム・水


コレ一本で、薄める濃度によって、段階的に「クリーナー」から「ワックス」まで兼ねちゃいます。

水ぶきだけだと、ちょっとかさついて、
なんだか最近の私の肌みたいだわ・・・と、ちょっと落ち着かない(笑)

また2月は、イドの床がきゅっと締まって、板と板の間が一年の中で最もすく季節。

ここを竹ぐしでせり出す、というような作業は私には無理なので、見て見ぬふり(笑)
みなさんもご一緒に見て見ぬふり!(懇願)

***

こちらは、ことしも、講師の由美子さん宅と、イドとでかき集めた精鋭の道具たち!
イドでは、いまのところフープロは使わないことにしています。

理由は、味が違うから。
e0145248_17385388.jpg
毎年、お母様の命日にミソを仕込むことにしている由美子さん。

その味噌をパリにお住まいのお姉さま、やすこさんにもお分けするそうですが・・・

(リンク先は去年のイド・ミソ)

ある年、作業をフープロに切り替えたら・・・

目利きで、舌の肥えたやすこさんに、その味の違いを指摘されたそうです。

なので、イドの味噌作りは、ちょっとだけ、古風です。
由美子さん持参の大きなすりこぎで、ごりご~り!!

もちろん便利グッズを利用して、手軽に味噌作りを生活に取り入れるのもとても素敵!

ただただ、私がグノンさんで味噌作り初体験をした時の、

「すりこぎ中の井戸端会議」の深さが忘れられず、せっかくみんなで集まってやる作業、一人じゃ苦行!?な作業も、楽しく残せたら・・・と思っています。

まぁ、マッシャーも併用するので、ちょっとは今風なので、ご安心!?ください037.gif

さぁ!そんなわけで、今年もこうして子どもたちに活躍してもらいもらいますよ!
e0145248_17394929.jpg
今回初めて、店主も二号さんを同席させていただきます。

ご一緒いただくみなさま、どうぞよろしくお願いいたします!






***

(↓)励みにしてます♪ 今日は何位?
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へ


(↓)こちらはどうでしょう?
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 八千代情報へ

***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 060.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 060.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 060.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-25 22:37 | イド・マメウメミソシソ

【バレンタイン2010】不良妻編

「イド・ミソ」2010、今年の材料が揃ってきました~037.gif

「WS(ワークショップ)」は満員御礼。キャンセル待ち受付中です。
「ランチのみ」は空きあり。

「ランチのみ」の内容は、「教子さんのお弁当&飲み物(1500円)」から、
「イドにぎり&お飲み物(800円)」に変更になりました。

■ランチのみお申込みの方は、当日12:30ごろいらして下さいね!

***

今年の麹は、坪井農家の教子さんの手作り。

その教子さんの手作りみそのお裾分けも致します。 (1200円/kg)
今回は4kgご用意っ049.gif

ではでは、2月のイドミソは、次女二号もご一緒させていただく予定で、
親子ともども、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています♪

***


ありゃ、この記事(↓)ずっと下書きに眠っていたようで・・・今年のバレンタイン覚書ってことで!?

***

14日は、誰よりも遅く起きました。

バレンタイン日の朝ご飯は、夫と娘らで、前夜の残り物で済ませてくれていました(汗)

しかも前夜はTiny-treeさんと深夜まで打ち合わせ・・・♪

「前夜の残り物」にしたっても、夫が作ったおかずナリ
(大汗)

***

その後、庭掃除をしていたら、ご近所さんと井戸端会議に盛り上がり(←大切なお仕事です053.gif
いつのまにやらお昼になっていたらしい・・・

お腹ぺこぺこ・・・的な動きで駆け寄ってくる一号さん。


  「お父さんが、『ごはんできた』って~♪」



どよめくご近所さん(滝汗) 

そこにたたみかけるように、


  「昨日の夜も、今日の朝もお父さんが作ったよ♪」


・・・・・・・・・039.gif・・・・・・・・・


さて・・・と・・・

そんな夫の焼そばの腕はウナギ登り、びっくりするほどんまかった072.gif


***

その後、夫の提案で稲毛のアクアリンク千葉まで。



日にちが日にちだけに、カップルでいっぱいなのでは~!?

と思っていたら、カップルには申し訳ないくらいに家族連れで芋洗い状態。

***

二号さんは初めてのスケート。

最初は転びにくい二枚刃。でもあっという間に氷まみれ(笑)
e0145248_1481741.jpg
***

ハハは姉妹愛を見るととろけそうになる ⇒(クリック)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-19 02:50 | 「OMな生活」の覚書

【COURRiER Japon(クーリエ・ジャポン)】をイド風味にレビューします。

楽しくてためになる、そして繋がれるママイキフォロー会、終了しました! 詳細はコチラ

***


レビュープラスから、雑誌「COURRiER Japon(クーリエ・ジャポン)」3月号を、
献本いただきました。
e0145248_150324.jpg

このブログとはカラーが違うかな・・・と、
実のところ、この雑誌を献本いただけるとは思っていなかったのですが、
私としては興味津々。

ありがたく、レビューさせていただきます♪

***

初めて手にする雑誌ですが、まずはざっと目を通したところ・・・

  全部日本語なのに、日本語っぽくない。


なんだろう、この新鮮だけど、ムズムズして、そして懐かしいような感じは!?




あぁ・・・

そうです。これはアメリカで生活をしていたころに感じていたあの感覚。 ⇒(クリック)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-18 18:25 | イド・文庫

【イド・ニット+イド・ブレ】オーラリーディング併設

今年から、「イド端会議」のみの参加もしやすくなって、ゆるまったりの「イド・ニット」

ならば、別企画を併設してみようか・・・!?

と、今期も開催させていただきました、「さちへさんのオーラリーディング」atイド。

今日のセッションルームの様子。
夫は、私が二階も掃除するこの企画を大いに歓迎している様子・・・(爆)
e0145248_16515356.jpg


そして・・・

そして続々と集まるポトラックごはん。 →もっと読む
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-15 17:31 | イド・ブレ(整えること)

【猫】暑くても寒くても癒される。

【ママイキ】フォロー会、若干名追加募集しています♪

締め切りは本日正午♪

***


猫派の店主です。

夏はこんな感じで癒してもらっていましたが・・・053.gif
e0145248_23504357.jpg
・・・053.gif
e0145248_23505636.jpg


寒い寒い最近は・・・053.gif
e0145248_23471475.jpg
・・・053.gif
e0145248_23472139.jpg
・・・053.gif
e0145248_23473254.jpg


・・・「ワシは癒されない054.gif
e0145248_23472792.jpg
という顔をしていますが、すごく寂しがりのサブロウ、実はまんざらでもないハズです。

今はこのソファーの上で、二匹で「すぅ~」「ぴぃ~」といびきをかいて寝ています037.gif

一ヶ月に丸一日くらい、猫になりたいな・・・


最近一号さんから、面白おかしい写真の掲載許可が下りないので(笑)、これからは猫写真が増えるかも・・・!?














***

レビュープラス
のびゆらさんのところで知った、面白いビジネスモデル。一読者として登録してみました♪

***

(↓)このジャンルは手ごわい・・・励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 060.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 060.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 060.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-12 00:03 | 「OMな生活」の覚書

【イド文庫】M:始めました。

あのさちえさんが、リアル鳩カフェにお招きされるとな!!  本人より私が興奮しているかも(笑)

***

好きな本ほど、線を引いたり、折ったりしながら読む性分。
よって図書館利用より、ついつい、本屋、そして「amazonをぽち」っとしてしまいます。

そう、amazonを利用するようになったここ数年、劇的に本が増えてしまいました(汗)
e0145248_21264164.jpg
ただ貯め込むのはもったいない。
かといって、手放すのもなんとなく寂しいし、もうちょっと読み込みたい本もたくさん。

中には一号二号さんが年頃になったら読んでほしい本も。→もっと読む
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-10 21:48 | イド・文庫

【マクロビごはん】グノン食堂が千葉に来てるよっ!

昨日、佐々木かをりさんのwin-win対談「久司 道夫さん」の巻、をパラパラっと。

やっぱり面白いなぁ、この方。いつか直接お会いしてみたい日本人の一人です。

***

私が「マクロビってすごいかも。」と感じたのは、
この方の監修された「酵素食品」と「マクロビ食」(レトルト)を試したのがきっかけでした。

レトルトから入ったってのが、ずぼらな私らしいでしょぅ(笑)

でも、生理痛がなくなって、白髪の根元が黒くなっちゃって、本当にビックリしたものです。
当時はいろいろ調べました。


で、久々に久司先生の言葉に触れて、

  「美味しいマクロビが食べた~~~ぃ!!」

と、思っているところに、グノン食堂が「林檎の木」に開店とな!

(これまた、自分で作らないところがアレですが・・・037.gif


ほんのひとときではありましたが、幸せなランチタイムを過ごさせていただきました。

***

[ all around the gunung ] at ギャラリー林檎の木
グノンランチは今日と明日のみ~!

いつもいつも、盛りだくさんのグノンランチ♪→もっと読む
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-09 18:14 | 「OMな遊び」の覚書

【裂き編み】海外通販で出る余り布?!

******

「イド・ミソ」募集状況

【第四回】2010年2月26日(金)10:30~14:30 ※味噌WS残席2   「ランチのみ参加」募集中
【第五回】2010年3月19日(金)10:30~14:30 ※味噌WS満員御礼 「ランチのみ参加」募集中  

******


年明けから、隙間時間を利用して、裂き編みしています。
e0145248_17273.jpg
買い物かばんの底の部分。

***

裂き編みは、こんな風に一枚の布から、ごっつい編み地が出来上がっていくのが面白い。⇒(クリック)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-08 17:24 | イド・ニット


Lea@アトリエイド(boiled_peanuts)による、エコとエゴのはざまで愛をつぶやく毎日の備忘録


by リハル

プロフィールを見る
画像一覧

検索

カテゴリ

全体
ABOUT(はじめまして)
こども・アトリエ(造形教室)
イド・イチ/イベント出展・販売
イド・ニット
イド・マメウメミソシソ
イド・ゾメ(草木染)
イド・ブレ(コミュ・ファシリ)
イド・ブレ(体のこと)
イド・ブレ(整えること)
イド・ブレ(食べること)
イド・文庫
イド端カフェ
イド・○○
「OMな地域」の覚書
「OMな家」の覚書
「OMな庭」の覚書
「OMな食」の覚書
「OMな生活」の覚書
「OMな遊び」の覚書
「ことな語」の覚書
なう通信(iphone実験)
入園入学準備品
未分類

以前の記事

2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2001年 12月

ブログパーツ

ライフログ


オキナワの家 (くうねるところにすむところ―子どもたちに伝えたい家の本)


「あたり前の家」がなぜつくれないのか?


伝わる!売れる!仕事によく効くデジカメ撮影術


日陰でよかった!


ポール・スミザーのナチュラル・ガーデン


自分の仕事をつくる (ちくま文庫)


かかわり方のまなび方

タグ

最新のトラックバック

丹波の黒豆
from 三代目のダイアリー
「坪井町の町家」見学会 ..
from 三代目のダイアリー

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

クリエイター
住まいとくらし

画像一覧