第一回!「イド・ミソ」

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さぁ!
とうとう始まりました、「アトリエ・イド」初の味噌作り。
第一回「イド・ミソ」です。

今年は参加費3000円(まかない・お味噌が出来上がるまでの管理込み♪)

             `☆´

今日の材料たちです。味噌8キロ分です。
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地産地消にできる限りこだわってます♪

  お塩は沖縄ですが・・・(笑)

千葉はお醤油の産地なので、いい麹、いい大豆が手に入りやすいようです。

講師の柏木さん(アラカンのご近所さんです♪)が、産地直売所で入手してきてくださいました。


私が始めて味噌作りを経験させていただいた、
gunungさんがそうしてくださったように、大豆は前夜から浸水して下ごしらえを済ませておきます。

朝、小学校に一号さんを送り出した後、圧力鍋で注意深く煮ました。
大豆は2キロ。


みなさんには、まずは「塩きり」という、麹と塩を丁寧に混ぜていく作業から始めていただきます。



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みんなでやると、楽しいですね♪

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私はまかないを作りながらみなさんの会話を聞いていたのですが、みなさん、

  「すごい~!!」

の連発で、リアクションのよさに感涙。←最近よく泣くなぁ。(笑)
みなさんの笑顔がイドの活力源です。

             `☆´

今日は立派に参加費をいただいたので、まかないは二品ほど追加♪

立派な千葉産の京芋を、産直のおばちゃんのアドバイスのままに、
「揚げ出し豆腐風」に。
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これでも小さい方です。

完成品を撮るのを忘れてしまいました。


柏木さんと、参加者の皆さんのお味噌作りの手際があまりによくて、
まかないが間に合わず・・・(汗)

参加者さんに大根をおろしていただいたり、
おにぎりの枝豆をサヤから出していただいたり・・・ヘルプをお願いしちゃいました♪


味噌作りは洗い物が結構出る!ということを忘れていたのと、
味噌を混ぜるための大き目のバケツを用意していなかったのが次回への反省点です。
(100円ショップが近所にあってよかった~ぁ!)

             `☆´

労働の後のごはんは美味しい!!
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今日は、参加メンバーのお一人、さわさんからの差し入れもあり。
手編みのお花で飾られた箱には・・・
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こんな可愛らしい蒸しパンがぎっしり♪
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枝豆の蒸しパンがツボでした! 幸せ~~♪
(お子さん連れで大変なところ、ありがとうございました!)

             `☆´

とうとう実現にこぎつけた、アトリエでの味噌作り「イド・ミソ」は・・・
「イド・ニット」同様、
 
  「継続するぞ~~~!!」

と、心新たにさせていただいた一日でした。

講師の柏木さん、参加者の皆様、ありがとうございました!!

今日はお子さんが、「愛しのだいちゃん」お一人だったので、うまく回りましたが、来月の親子企画は全員が子持ちなので、ちょっと工夫が必要そうです。

保育サポーターさんにご協力のお願いをしてみたいです。

「まかない」を対価に・・・(爆)

***

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by boiled_peanuts | 2009-02-21 19:48 | イド・マメウメミソシソ


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