【あな吉さんのレシピを活用してみた】効能と、弊害!? その2

今のところ、家族に一番評判がよく、私自身の感動が大きかったのがこのメニュー。

「蒸し大根のそぼろかけ」
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レシピをもっている方には見るからにバレバレですが、
いきなり、「そぼろ倍量」 「大根1.5倍量」。

あな吉さん、ごめんなさいm(__)m





でも、うまくいきましたよ~~~!! 数分で大根もそぼろもふっくら。
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***

奥のは、遅くなる夫の分。
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小口ネギをきらしてたり、レシピの黒ゴマの常備がなかったりで、地味ぃな盛り付けになってますが・・・

んま~~~!! 簡単野菜料理なのに!?家族の評判が良すぎるんです。053.gif
自分の分は食べちゃって、夫の分を狙いだす一号さん。
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なんと、彼女が一番好きなメニュー、「ハンバーグ」に並ぶ美味しさなんですと。

これじゃぁ、作ってる人は嬉しくなっちゃうよねぇ。

***

そして、ひきつづき私を脱帽させたのがやっぱり、素材

先日の「その1」でも告白した通り、私は高くて美味しくないベジミートが苦手で・・・

違和感は、その値段と味だけじゃなく・・・

  健康のために、何か特定の食材を避ける・・・ってとこまでは分かるんだけど・・・

別の食材に無理やり「フリ」をさせるのって、なんとなく息苦しさを感じてました。

なので、大好きなあな吉さんのレシピでさえ、「フリ系」はまったく手をつけられずにいたのですが・・・


いやいや、すいませんでしたm(__)m 


車麩同様、フリを超えた美味しさ。

***

えぇと・・・今回、肉とどっちか選べと言われたら・・・


高野豆腐。


そう、そぼろの正体はこちらでした。 高野豆腐も苦手食材だったのに!
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余りの美味しさに張り切って買ってきたけど、倍量作っても高野豆腐はたったの二枚。


思い返せば、今回、主催するあな吉さんの講座内容を絞り込むミーティング中に、
事務局からの提案に、

  「乾物講座? ん~~~そんなに興味ないな~~~」

なんて言ってた私。

これまた、ごめんなさいm(__)m

ホント、あな吉さんの講座には、価値観覆されて、謝ってばっかりですわ037.gif

***

たくさん作ったそぼろ部分は、よく朝の朝ごはんに。

「そぼろごはん」をおかわりまでして・・・

「ほっぺが落ちちゃうよ~~~♪」
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***

この、偉大なそぼろを作成した、我が家の「フープロもどき」はこちら。
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いつも本体はコンセントに刺さった状態で、棚の内部にひっかけられていて、
すぐに使えるようにしてあります。

10年の付き合いになりますが、みじん切りには問題なし。えらいぞ。

でも、この分だと、12月の「フープロ講座@ちば」を受けたなら、余りの便利さに買い替えたくなる予感・・・

その場合は、お嫁に出しますので興味のある方はご一報を♪
ブラウン製で丈夫です。



っと、ブラウン嬢を差し置いて、・・・思わずフープロくんが欲しくなってしまう・・・

のが、あな吉さんレシピの弊害その2・・・

っと、無理やりまとめたところで!? その3へ続きます037.gif


「あな吉さん@ちば」フープロ講座は、ただいまキャンセル待ちm(__)m

手帳術実践編は、基礎編受講生のみなので、まだ空きあります♪
身に覚えのある!?みなさま、奮ってご参加くださいませ♪






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by boiled_peanuts | 2011-11-15 15:54 | イド・ブレ(食べること)


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