【イドミソ2011】 「イド端会議」の原点、一緒に味噌作り

夏休み以外で、唯一我が子が出席する「イド・○○」。それはイド・ミソ。

この日ばかりは二号さんも、担任の先生の許可を得て園をお休みなのです。


でも、さすがに小学生の一号さんは我慢してもらうことに・・・半ベソで登校。
休ませてもよかったかなぁ・・・中学年ともなると迷うところ。

***

で、ますます張り切る二号さん。「なんでもてつだうかんね!!」
e0145248_10485698.jpg
と、調子乗りすぎで、仕切りまくってすいません。



ご覧の通り、まるで助手気取りの二号さん。
それを上手にフォローしてくださっているのは、お馴染、イドミソ講師の由美子さん。
e0145248_10491299.jpg
今日も由美子さん、可愛いんだな~♪ 

母と同年代の女性に失礼ですが、ホント、可愛くてカッコイイ女性です。

***

さぁ、まず盛り上がるのがこの作業。

何をしているのでしょうか?
e0145248_10492690.jpg
もみもみもみ~♪
e0145248_10491522.jpg
塩切りです。
麹のいい香りに癒される♪

そして手も心なしかすべすべになるような♪ 子どもはもちろん、大人も癒される作業です。
e0145248_10494848.jpg
***

キッチンでは、お馴染の圧力なべで、朝から豆を仕込んでおります。

今年は黒と白(印旛の黒豆と普通の大豆)、4キロ分ずつ味噌を仕込むので、
色違いの豆を混ぜることができず・・・

結果、豆だけのために圧力なべ3台稼働!
e0145248_10485471.jpg
豆はマックスの量で調理すると必ず吹きこぼれるので、レンジの掃除は後回しemoticon-0136-giggle.gif

※以下覚書

・シラルガン 黒1kg 4分 (柔)
・西友 白1/3 7分 (柔)
・由美子さんの 大豆2/3 7分(やや固)

・西友 玄米 25分 20分 (やや固)


***

塩切りもいいけど、つぶす作業もこれまた、仲間と一緒だとオツだよね!? 
e0145248_1049291.jpg
おばちゃんは、3年前のこの作業中に、イドを作る決心を固めたんだよ。(at グノン工房)

***

3歳児ちゃんともなると大活躍ですよ!
e0145248_10492274.jpg


***

「うへ~emoticon-0152-heart.gif 労働の後のいっぱいはたまらんっ!」
e0145248_10493083.jpg
 と、黒豆の煮汁を飲み干す2歳児ちゃん。
体にいいもの知ってるね。

この後、お母さんの分のイドにぎりを2個食べたらしいよemoticon-0136-giggle.gif

***

今年のミソ玉。 ちょっとかためかな? 
e0145248_10493316.jpg
一昨年の様子
昨年の様子
こうしてみると、年々固くなっているらしいemoticon-0136-giggle.gif

***

今年はソフトボールやバレーボールプレーヤーさんがいらっしゃらなかったからか!?
そんなに派手な音は響きませんでしたが・・・(笑)

静かに丁寧に、2011年の味噌だねが、二つの容器におさまりました。
e0145248_10493539.jpg
「黒」は、講師の由美子さんにとっても初めての試みで、
まったくの私のわがままに、みなさんを道連れにしてしまった形ですが(爆)
どんなお味噌に仕上がるか、とても楽しみです♪

***

二号さんをみなさんがフォローしてくださるので、まかないを丁寧に丁寧に仕上げることができましたよ!
e0145248_1049383.jpg
体を動かすイド・ミソでは、具た~っぷりの豚汁が定番です。

前日から仕込んでいた時期もありましたが、やっぱりできたては見た目も味もスッキリ!!
口にした瞬間の「自分の体を大切にしている感じ」に酔えますemoticon-0136-giggle.gif

今日の自己紹介タイムのお題の一つに、「好きなお味噌汁の具」があったのですが、
「豚汁の具は全て好き!」という発表もあり、店主グフフ♪

一方、サトイモ大好き!と発表の店主は、下ごしらえ頑張りました。

***

講師、由美子さんとのイド・ミソの仕込みも5回目・・・
今年はお互いの都合がつかず、事前打合せなしで当日を迎えましたが・・・さすが由美子さん。
e0145248_10494949.jpg
大人はもちろん、子どもの注意をひくこともお手のモノ。

なかなか普段お会いできませんが、どうぞ今年もよろしくお願いいたします。


そして、ご参加のみなさんも、お疲れさまでした!
この日、仕込みに参加されたみなさまには、秋にまたお声おかけしますので、
ご都合があいましたらぜひ、味噌開帳emoticon-0152-heart.gifに、奮ってご参加くださいね。


ではまた、お会いしましょう~♪



***

(↓)今日は何位?
地域活動の人気ブログ

(↓)励みにしています。
船橋情報の人気ブログ【日本ブログ村】

(↓)こちらはどうでしょう?
八千代情報の人気ブログ【日本ブログ村】


***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 emoticon-0159-music.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 emoticon-0159-music.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 emoticon-0159-music.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)

[PR]
by boiled_Peanuts | 2011-02-23 11:56 | イド・マメウメミソシソ


Lea@アトリエイド(boiled_peanuts)による、エコとエゴのはざまで愛をつぶやく毎日の備忘録


by リハル

プロフィールを見る
画像一覧

検索

カテゴリ

全体
ABOUT(はじめまして)
こども・アトリエ(造形教室)
イド・イチ/イベント出展・販売
イド・ニット
イド・マメウメミソシソ
イド・ゾメ(草木染)
イド・ブレ(コミュ・ファシリ)
イド・ブレ(体のこと)
イド・ブレ(整えること)
イド・ブレ(食べること)
イド・文庫
イド端カフェ
イド・○○
「OMな地域」の覚書
「OMな家」の覚書
「OMな庭」の覚書
「OMな食」の覚書
「OMな生活」の覚書
「OMな遊び」の覚書
「ことな語」の覚書
なう通信(iphone実験)
入園入学準備品
未分類

以前の記事

2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2001年 12月

ブログパーツ

ライフログ


オキナワの家 (くうねるところにすむところ―子どもたちに伝えたい家の本)


「あたり前の家」がなぜつくれないのか?


伝わる!売れる!仕事によく効くデジカメ撮影術


日陰でよかった!


ポール・スミザーのナチュラル・ガーデン


自分の仕事をつくる (ちくま文庫)


かかわり方のまなび方

タグ

最新のトラックバック

丹波の黒豆
from 三代目のダイアリー
「坪井町の町家」見学会 ..
from 三代目のダイアリー

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

クリエイター
住まいとくらし

画像一覧