【第4回 イド・ミソ】子どもの塩切りは可愛い/Twitterさまさま!?

今日の一番小さなお客様・・・
e0145248_1805940.jpg
ぽぽちゃん。

***

そのお母さんは、茹で大豆を食べてご満悦のこの方(↓)
e0145248_182215.jpg
かっ・・・可愛い・・・

***

今朝の仕込みは・・・こんな感じ。

去年は1kgずつ茹でたら、大豆の汁が噴出して大変だったので、迷った末、
今年は、ドイツからの新入り鍋のパフォーマンスを信じ、
1.2kg(ドイツ)と0.8kg(日本)に分けて茹でてみる。

ドイツからの新入りさん、左の赤いこの方(シラルガン)は、やっぱりすごい。
e0145248_17552449.jpg
鍋の2/3の上限をやや超えた内容量ながら(よい子は真似してはいけません!emoticon-0136-giggle.gif)、
加圧4分で、しかも静かに終了。

落としブタは忘れずに!!


右は、由美子さん愛用の、可愛い圧力なべ(日本)。
こちらは4分ではやや硬く+3分で、味噌作りに適した柔らかさに。
e0145248_17553259.jpg
それでも、加圧が進んだ瞬間、煮汁が噴出を始めたので、火加減のタイミングに要注意。

***

今日はこの子(中国 2980円at西友)に、イドにぎりの運命がかかっている・・・
玄米です。
水分が飛びやすいようなので、5合に対し、水を100cc増やします。
また、
美味しい「お焦げ」
の作り方は、薄い鍋ほど難しいのでドキドキ・・・。
e0145248_1814626.jpg
まだ新米に近いせいか、ちょっと柔らかめになりましたが、
今日も圧力なべファンを増やしてしまいましたemoticon-0136-giggle.gif


***

今日のイドも、自己紹介カード出揃いました(↓)。

楽しかったなぁ~♪
ずっとこの「自己紹介」から話を膨らませ続けてみたいくらい!

この方法をシェアして下さったあきのり♀さんに感謝です。
e0145248_18413878.jpg
あんまり楽しくて、進行が押してしまい・・・(笑)

すいません!

***

さぁ、「しおおもみもみする」よ~。(←二号さんのことな語。「塩きり」のことだそうです。)
e0145248_1815638.jpg
真剣になるとどうしてもオクチが開いてしまう二号さんemoticon-0136-giggle.gif

***
e0145248_21551676.jpg

e0145248_183393.jpg
子どもたちが味噌作りをする姿って可愛すぎる!
シャッターが止まらないemoticon-0136-giggle.gif

***

「上手だねぇ!」
e0145248_1842782.jpg
講師の由美子さんの声かけに、目をキラキラさせてるMちゃんemoticon-0152-heart.gif
e0145248_1835773.jpg
***

労働の後はごくごく・・・大豆の煮汁(種水)を美味しそうに飲み干すemoticon-0136-giggle.gif
e0145248_185837.jpg
***

つぶした大豆に種水を混ぜ、今年は去年よりちょっと固めかな?!
e0145248_1843921.jpg
***

いい音、イド中に今日も響いてました。
e0145248_1843497.jpg
***

さぁ【らぷでふにお】したら、お昼だよ~!

今朝お届けいただいた、農家、教子さんの2009年仕込みのミソ(大豆・黒豆)と、
八千代名物!?蕎麦味噌。 

人参スティックで食べ比べ!
e0145248_1845799.jpg
今、この残りを舐めながらビール飲み飲みPCにemoticon-0136-giggle.gif***

大人の椅子で、おんなじテーブルについてご満悦。今日もいい子しててくれてありがとう!
e0145248_21595418.jpg
***

そうそう、今日は絶対忘れちゃならないことがもう一つ・・・
(あっ・・・Kさん、二号さんの面倒見ていただいてる・・・ありがとうございます! 汗)
e0145248_21592755.jpg
バンクーバーオリンピックのフィギュアのフリーをみながら、まったり~~~♪

子どもたちとチャンネル争いをしながらも、主要選手は全て抑えられたのは、
実はTwitterのおかげです。

  「今!」の情報を切り取る力の強さって言ったらない。

そんな話もイドでしてみたいですね・・・

どうだろう? ランチしながら、「質問コーナー」を設けるってのは・・・
以外と皆さん、質問については控え目ですよね!?

イドに対する質問だけじゃなく、参加者の誰に対してでもいいので・・・
楽しそうじゃないですか?

・・・って、またあーでもない、こーでもないと・・・
皆さんとの時間の中から楽しい発見をさせていただいています♪

井戸端会議のイドたるモノ、みんなが安心して質問しあえる場を工夫して作ってみたいです。

本日ご参加のみなさま、講師の由美子さん、楽しい時間をありがとうございました!


***

(↓)励みにしてます♪ 今日は何位?
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へ


(↓)こちらはどうでしょう?
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 八千代情報へ

***
***

■mixiでイドの最新情報が見れます。
 emoticon-0159-music.gif「アトリエ・イド」メンバー用コミュ (お知り合い・マイミクさんならどなたでも♪)
 emoticon-0159-music.gif「アトリエ・イド」公開用コミュ (面識のない方はひとまずこちらへ♪)

■イドのことが分かるかも。
 emoticon-0159-music.gif「アトリエ・イド」ホームぺージ(作成中)
[PR]
by boiled_peanuts | 2010-02-26 22:18 | イド・マメウメミソシソ


Lea@アトリエイド(boiled_peanuts)による、エコとエゴのはざまで愛をつぶやく毎日の備忘録


by リハル

プロフィールを見る
画像一覧

検索

カテゴリ

全体
ABOUT(はじめまして)
こども・アトリエ(造形教室)
イド・イチ/イベント出展・販売
イド・ニット
イド・マメウメミソシソ
イド・ゾメ(草木染)
イド・ブレ(コミュ・ファシリ)
イド・ブレ(体のこと)
イド・ブレ(整えること)
イド・ブレ(食べること)
イド・文庫
イド端カフェ
イド・○○
「OMな地域」の覚書
「OMな家」の覚書
「OMな庭」の覚書
「OMな食」の覚書
「OMな生活」の覚書
「OMな遊び」の覚書
「ことな語」の覚書
なう通信(iphone実験)
入園入学準備品
未分類

以前の記事

2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2001年 12月

ブログパーツ

ライフログ


オキナワの家 (くうねるところにすむところ―子どもたちに伝えたい家の本)


「あたり前の家」がなぜつくれないのか?


伝わる!売れる!仕事によく効くデジカメ撮影術


日陰でよかった!


ポール・スミザーのナチュラル・ガーデン


自分の仕事をつくる (ちくま文庫)


かかわり方のまなび方

タグ

最新のトラックバック

丹波の黒豆
from 三代目のダイアリー
「坪井町の町家」見学会 ..
from 三代目のダイアリー

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

クリエイター
住まいとくらし

画像一覧